Memoria y tarjeta SD: Sony Xperia Z

Aprende cómo usar el administrador de tareas, ver el espacio libre y liberar memoria y almacenamiento en el Sony Xperia Z y en la tarjeta SD. Obtén más información en esta página:

Memoria interna (RAM)

Almacenamiento interno (ROM)

Tarjeta SD

Memoria interna (RAM)

Administrar la memoria

Para gestionar la memoria interna, sigue estos pasos:

Reinicia el equipo con frecuencia

1. Mantén presionada la tecla Encendido .
  2. Presiona Apagar.
  3. Una vez que el teléfono esté apagado, vuelve a mantener presionada la tecla de encendido para reiniciar.

Nota: Deberías reiniciar tu teléfono por lo menos una vez al día.

Reduce el uso de memoria

• Elimina widgets (los widgets animados y los widgets que actualizan información son los que usan más memoria)
    1. De ser necesario, navega hasta la pantalla principal que contiene el widget.
    2. Mantén presionado el widget que deseas eliminar.
    3. Desliza el widget sobre el ícono Papelera y luego suelta el dedo.
  • Reemplaza un papel tapiz animado
    1. En cualquier pantalla principal, mantén presionado un área vacía de la pantalla.
    2. Presiona PAPELES TAPIZ.
    3. Escoge una de las siguientes opciones:
      • Usar un papel tapiz para Xperia
        1. Presiona la fila de vistas previas y deslízate hacia la izquierda para navegar por más opciones de papeles tapiz.
        2. Selecciona el papel tapiz que quieres usar.
      • Usar un papel tapiz personalizado
        1. Presiona Álbum.
        2. Desplázate y selecciona la foto que quieras utilizar.
        3. Mantén presionado el recuadro y desliza el dedo para moverlo.
        4. Presiona un borde del recuadro y luego desliza el dedo para ajustar el tamaño.
        5. Presiona Recortar.
  • Elimina paneles que no se usan
    1. En cualquier pantalla principal, mantén presionado un área vacía de la pantalla.
    2. Toca la pantalla y deslízate a la izquierda o la derecha para ver el panel que deseas eliminar.
    3. Presiona el ícono Cerrar (X) en la esquina superior derecha de la vista previa.
    4. Presiona Eliminar para confirmar.

Administrar aplicaciones

• Investiga y controla las aplicaciones nuevas que instales
    • Lee las reseñas de las aplicaciones en Play Store antes de instalar. No todas las aplicaciones funcionan sin problemas en los teléfonos. Lee las reseñas de los clientes antes de descargar una aplicación para ver si tiene antecedentes de no funcionar correctamente.
    • Si tu equipo empieza a tener problemas después de instalar una aplicación, considera desinstalar la aplicación.
  • Mantén actualizadas las aplicaciones
    1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones .
    2. Desplázate y presiona Play Store.
    3. Presiona el ícono Menú en la esquina superior derecha.
    4. Presiona Mis aplicaciones.
      Nota: Para mantener las aplicaciones actualizadas automáticamente, primero presiona el ícono Menú ,, presiona Configuracióny luego selecciona la casilla Actualizar aplicaciones automáticamente .
    5. Ejecuta una de las siguientes acciones:
      • Presiona Actualizar [xx] para actualizar todas las aplicaciones cuando haya actualizaciones disponibles.
      • Selecciona una aplicación individual y luego presiona Actualizar para actualizar una sola aplicación.
  • Desinstala aplicaciones de terceros
  • Borra el caché y los datos de las aplicaciones
  • Elimina las aplicaciones recientes
    1. En cualquier pantalla, presiona la tecla Administrador de tareas .
    2. Para cerrar una aplicación reciente, presiona la vista previa y deslízate a la derecha.
  • Nunca instales un administrador de tareas ni un administrador de batería de terceros. Estas aplicaciones interfieren con el funcionamiento de Android.

Barra de tareas

Un administrador de tareas puede ver las aplicaciones que se están ejecutando y cerrarlas. Para usar el administrador de tareas, sigue estos pasos:

1. En cualquier pantalla, presiona la tecla Administrador de tareas .
  2. Para abrir una aplicación que se usó recientemente, presiona la imagen en miniatura.
  3. Para cerrar una aplicación que se usó recientemente, presiona la imagen en miniatura y deslízala a la derecha.

Ver memoria libre

Para ver la cantidad de memoria interna libre, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones
  2. Desplázate y presiona Configuración.
  3. Ve hasta "EQUIPO" y presiona Aplicaciones.
  4. Toca la pantalla y deslízate hacia la izquierda para ver la pantalla en ejecución .
  5. Mira el valor "libre" en la esquina inferior derecha.

Regresar arriba

Almacenamiento interno (ROM)

Gestionar almacenamiento

Para gestionar el espacio de almacenamiento interno, sigue estos pasos:

Borra lo almacenado con frecuencia

Verifica el almacenamiento interno disponible en el equipo (consulta abajo "Ver espacio de almacenamiento disponible").
Debe ser más de 150 MB para tu equipo. El sistema Android no puede funcionar correctamente si el almacenamiento interno del equipo es menor a 150 MB. Si es menor a 150 MB, usa estas sugerencias para liberar más espacio de almacenamiento:

• Elimina los mensajes de texto (SMS) y de foto (MMS) que no sean necesarios
    • Transfiere fotos y medios a un computadora para sacarlos de la memoria del teléfono
    • Borrar la caché del navegador, las cookies o el historial
    • Borra la caché de la aplicación Facebook
    • Borra todos los registros de llamadas

Nota: Borra el almacenamiento por lo menos una vez por semana.

Ajusta las configuraciones de la memoria de almacenamiento

Cambia la configuración de sincronización de Gmail para cada tres días para evitar que tu almacenamiento ROM se llene rápidamente:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones .
    2. Desplázate y presiona Gmail.
    3. Presiona el ícono Menú en la esquina inferior derecha.
    4. Tap Configuración.
    5. Selecciona tu dirección electrónica.
    6. En "USO DE DATOS", presiona Días de correo a sincronizar.
    7. Ingresa 3.
    8. Presiona OK.

Administrar aplicaciones

Controla las aplicaciones nuevas que instales.

• Si tu equipo empieza a tener problemas después de instalar una aplicación, considera desinstalar la aplicación.
  • Considera desinstalar las aplicaciones que usen grandes cantidades de ROM.
    1. Presiona el ícono Aplicacciones desde cualquier pantalla principal.
    2. Desplázate y presiona Configuración.
    3. Ve hasta "EQUIPO" y presiona Aplicaciones.
    4. Si es necesario, toca la pantalla y deslízate a la izquierda o la derecha a las pantallas Todo o Descargado .
    5. Para ordenar las aplicaciones desde la que más ROM usa hasta la que menos, presiona el ícono Menú . y luego presiona Ordenar por tamaño. Las aplicaciones que usan más ROM ahora aparecen en la parte superior de la lista.
    6. Selecciona la aplicación que deseas desinstalar.
      Nota: Al desinstalar una aplicación, ésta se borrará.
    7. Presiona Desinstalar, y luego presiona OK.

Consulta también: Administración de la memoria: Android

Ver el espacio de almacenamiento libre

Para ver la cantidad de almacenamiento interno libre, sigue estos pasos:

1. Presiona el ícono Aplicacciones desde cualquier pantalla principal.
  2. Desplázate y presiona Configuración.
  3. Ve hasta "EQUIPO" y presiona Almacenamiento.
  4. En "ALMACENAMIENTO INTERNO", mira el valor Disponible. El espacio disponible también aparece representado por la región gris del gráfico de barras.

Regresar arriba

Tarjeta SD

Formatear tarjeta SD

Formatear la tarjeta SD borra todos sus datos. Te conviene formatear la tarjeta SD si quieres borrar los archivos, si los archivos o aplicaciones de la tarjeta SD no funcionan, o si la tarjeta SD no está funcionando.

Para formatear la tarjeta SD mientras está colocada en el equipo, sigue estos pasos:

1. Presiona el ícono Aplicacciones desde cualquier pantalla principal.
  2. Desplázate y presiona Configuración.
  3. Ve hasta "EQUIPO" y presiona Almacenamiento.
  4. En "Tarjeta SD", presiona Borrar tarjeta SD.
  5. Presiona Borrar tarjeta SD nuevamente para confirmar. Sigue las indicaciones adicionales.

Insertar/Sacar tarjeta SD

Para insertar o quitar la tarjeta SD, sigue estos pasos:

Insertar

1. Para quitar la cubierta de la ranura para tarjeta de memoria, inserta una uña en el espacio entre el borde inferior de la cubierta y el teléfono, luego quita la cubierta.
  2. Introduce la tarjeta de memoria en su ranura para tarjeta de memoria, con los contactos dorados hacia abajo.
  3. Con la uña, empuja la tarjeta de memoria más hacia la ranura hasta que escuches un sonido de bloqueo.
  4. Vuelve a empujar la cubierta de la ranura para tarjeta de memoria en su posición para que entre completamente en su lugar.

Eliminar

1. Apaga el teléfono o desmonta la tarjeta de memoria de Configuraciones > Almacenamiento > Desmontar tarjeta SD.
  2. Quita la cubierta de la ranura para tarjeta de memoria, luego presiona contra el borde de la tarjeta de memoria y suéltala.
  3. Quita la tarjeta hacia afuera para sacarla completamente.

Abrir o borrar archivos con una computadora

Para abrir o borrar archivos en la tarjeta SD usando una computadora, sigue estos pasos:

1. Conecta el aparato a una computadora con un cable USB.
  2. En la computadora, cuando aparezca la ventana del explorador de Windows, haz doble clic en Explorar archivos.
  3. Ve hasta y abre la carpeta dentro de tu tarjeta SD que contiene los archivos que deseas eliminar.
  4. Haz clic con el botón derecho en el archivo que deseas borrar y selecciona Borrar.
  5. Cuando termines, desconecta tu teléfono de la computadora en forma segura.

Abrir o borrar archivos con el equipo

Para abrir o borrar archivos en la tarjeta SD usando el equipo, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones
  2. Presiona Comando de archivos.
  3. Si se te solicita, presiona Regístrate luego para evitar este paso.
    Nota: Si lo deseas, en su lugar presiona Regístrate ahora y sigue las indicaciones en pantalla.
  4. Selecciona la carpeta para tu tarjeta de memoria.
  5. Elige una de las siguientes opciones:
    • Abrir archivos
      • Navega hasta y selecciona un archivo para abrirlo.
    • Eliminar archivos
      1. Navega hasta el archivo que deseas borrar.
      2. Mantén presionado el nombre del archivo.
      3. Presiona Borrar.
      4. Presiona OK para confirmar.

Configurar almacenamiento de memoria predeterminado

En forma predeterminada, el equipo almacena los datos en el almacenamiento interno. Para configurar el almacenamiento de memoria predeterminado en otra ubicación, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la Cámara .
  2. Presiona Configuración .
  3. Desplázate hacia abajo y presiona Almacenamiento de datos.
  4. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • Almacenamiento interno
    • Tarjeta SD

Transferir archivos entre computadora y tarjeta SD

Para transferir archivos y fotos entre la computadora y la tarjeta SD, sigue estos pasos:

1. Conecta el aparato a una computadora con un cable USB.
  2. En la computadora, cuando aparezca la ventana del explorador de Windows, haz doble clic en Explorar archivos.
  3. Ve a la carpeta deseada en tu tarjeta SD y ábrela.
  4. Copia los archivos de tu computadora a la carpeta abierta de la tarjeta SD de tu equipo.
  5. Cuando hayas terminado de copiar, haz clic en el ícono Extraer hardware en forma segura en la bandeja del sistema.
  6. Haz clic en Quitar dispositivo de almacenamiento masivo con seguridad.
  7. Haz clic en OK.
  8. Desconecta el equipo de la computadora.

Transferir archivos entre almacenamiento interno y tarjeta SD

Para transferir archivos y fotos entre el almacenamiento interno y la tarjeta SD, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones
  2. Presiona Comando de archivos.
  3. Navega hasta los archivos que quieres transferir.
  4. Selecciona las casillas de las carpetas o archivos que deseas transferir.
  5. Presiona Copiar. La pantalla mostrará "[X] artículo(s) copiado(s)".
  6. Navega hasta la ubicación donde quieres mover los archivos.
  7. Presiona Editar.
  8. Presiona Pegar.

Ver espacio libre en la tarjeta SD

Para ver la cantidad de almacenamiento libre en la tarjeta SD, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones
  2. Desplázate y presiona Configuración.
  3. Ve hasta "EQUIPO" y presiona Almacenamiento.
  4. En "TARJETA SD", mira el valor disponible.