Cómo usar I-Billing para empresas

Con I-Billing, puedes obtener información detallada sobre cargos e historial de llamadas para tu empresa. Consulta las siguientes guías para descubrir cómo usar esta potente herramienta.

Para comenzar con I-Billing, echa un vistazo a nuestro portal de I-Billing para ingresar, suscribirte o restablecer tu contraseña.

Estados de cuenta

Úsalos para ver información de los últimos 12 meses de cargos.

Ver estados de cuenta

1. Selecciona Estados de cuenta del menú. Se mostrará automáticamente el estado de cuenta más reciente.
  2. Para cambiar el mes, selecciona el mes en el menú desplegable y haz clic en Ver.

Ver detalles de la línea

1. Selecciona el mes en el menú desplegable Estado de cuenta
  2. Haz clic en Ampliar estado de cuenta.

Comparar estados de cuenta

1. Selecciona la fecha del estado de cuenta del mes que deseas comparar en la lista desplegable Mes.
  2. Selecciona el período en el menú desplegable Comparar.

Informe de asignación de costos

Selecciona Asignación de costos en el menú desplegable Informes para ver cómo están divididos los cargos en tu jerarquía.

Ver una jerarquía

1. Selecciona el mes del estado de cuenta en la lista desplegable Datos.
  2. Profundiza en una rama para ver los cargos al nivel del suscriptor.

Exportar datos de un informe

1. Selecciona Exportar.
  2. Selecciona el formato.
  3. Haz clic en OK.

Informes de gastos

Un informe de gastos de I-Billing puede obtenerse usando un Informe resumido del suscriptor desde la página Informes resumidos o la página Informes detallados en I-Billing. Cualquiera de estos informes puede personalizarse para presentar los datos de diferentes maneras.

Resumen de gastos

Resumido por mes y cuenta. Asegúrate de que las cuentas estén vinculadas antes de ejecutar el informe para varias cuentas.

1. Ingresa a I-Billing.
  2. En la página Informes resumidos, haz clic en Agregar informe.
  3. Selecciona Comienza con una copia de un informe existente: tipo de informe resumido del suscriptor.
  4. Haz clic en Continuar.
  5. Agrupa el informe por Mes.
  6. Haz un subgrupo para el informe por Número de cuenta.
  7. Selecciona Guardar.
  8. Mira los datos para cualquiera de los últimos 12 meses. Como alternativa, si seleccionas "Todos los datos", verás los últimos 12 meses en un informe.

Detalle de gastos

Resumido por mes y cuenta y suscriptor Asegúrate de que las cuentas estén vinculadas antes de ejecutar el informe para varias cuentas.

1. Ingresa a I-Billing.
  2. En la página Informes resumidos, haz clic en Agregar informe.
  3. Selecciona Comienza con una copia de un informe existente: tipo de informe resumido del suscriptor.
  4. Haz clic en Continuar.
  5. Ordena 1 por Fecha de estado de cuenta.
  6. Ordena 2 por Número de cuenta.
  7. Ordena 3 por Tipo.
  8. Ordena 4 por Número de suscriptor.
  9. Ordena las columnas incluidas para que Fecha del resumen esté en 1er lugar, Número de cuenta en 2do lugar, Tipo en 3er lugar y Número de suscriptor en 4to lugar.
  10. Haz clic en Guardar.
  11. Es posible que tengas que solicitar este informe, ya que puede ser extenso. Selecciona el ícono Solicitar informe para el nuevo informe en la página Informes detallados.
  12. Solicita el informe en formato CSV y selecciona Todos los datos en la lista desplegable, para que incluya todos los registros disponibles.
  13. Selecciona Enviar pedido.
  14. Cuando la solicitud esté completa, selecciona el informe en la página Solicitudes de informes: Solicitudes completadas, para guardarlo en tu computadora.
  15. Obtén el subtotal del informe y aplica un formato según tus necesidades.

páginas Informes resumidos e Informes detallados (agregar, editar, pedir o ver informes)

Selecciona Informes resumidos o Informes detallados en el menú desplegable Informes para acceder a la página de informes.

Agregar un informe

1. Haz clic en Agregar informe desde las páginas Informes resumidos o Informes detallados.
  2. Selecciona Comenzar nuevo informe de tipo o Comenzar con una copia de un informe existente.
  3. Haz clic en Continuar.
  4. Ingresa un nombre para el informe.
  5. Selecciona un Filtro predeterminado del menú desplegable o selecciona Ninguno.
  6. Selecciona tipos de información para ordenar en los menús desplegables.
  7. Selecciona para incluir o excluir columnas específicas en el informe.
  8. Selecciona Compartir este informe si deseas compartir este informe con otros usuarios.
  9. Haz clic en Guardar. Se genera y se guarda el informe.
  10. Para ver tu informe, ve a la página Informes resumidos y selecciona el informe.

Editar un informe

1. En la página Informes resumidos o en la página Informes detallados, selecciona el ícono Editar informe.
  2. Haz los cambios deseados en el tipo de informe.
  3. Haz clic en Guardar. El tipo de informe editado se muestra en la página de informes correspondiente.

Pedir un informe

Solicitar significa establecer el alcance, la frecuencia y el formato de un informe.

1. En las páginas Informes resumidos o Informes Detallados, haz clic en el ícono Solicitar informe.
  2. Selecciona el nivel de jerarquía, datos (mes) y filtro.
  3. Selecciona Una vez o Mensual para generar este informe una sola vez o todos los meses.
  4. Elige el formato de archivo y el diseño de página. I-Billing cambia a CVS de manera predeterminada en formato retrato.
  5. Selecciona la cantidad de filas a incluir. Selecciona Todos los datos para que incluya todas las filas.
  6. Selecciona la opción de Notificación deseada para acciones que ocurren cuando se completa el informe.
  7. Haz clic en Enviar solicitud.
  8. Una vez que has solicitado un informe, aparecerá la página Solicitudes pendientes y mostrará los parámetros solicitados.
  9. Una vez que se complete el informe, aparece en la página Solicitudes completadas. Si elegiste recibir una notificación por correo electrónico cuando se complete el informe, recibirás un correo electrónico en ese momento; de lo contrario, puedes seleccionar Solicitudes de informes en el menú, para ir a la página de Solicitudes completadas y seleccionar el informe que deseas ver.

Ver un informe

1. En las páginas Informes resumidos o Informes Detallados, haz clic en el nombre del informe.
  2. Selecciona un mes de la lista desplegable Datos
  3. Selecciona el nivel de jerarquía en el menú desplegable Nivel.
  4. Selecciona un filtro en la lista desplegable Filtro.

Página de configuración: Agregar descripciones

Agregar descripciones a los servicios asociados con números de móvil te permite identificar usuarios, centros de costos y la información más importante para tu empresa.

• Agregar descripciones de servicio te permite personalizar la información disponible en tu estructura de I-Billing para que refleje mejor a tu organización.
  • Las descripciones de servicio pueden agregarse como columnas en Informes detallados, y puedes usarlas para agrupar Informes resumidos.
  • Las descripciones de servicio son adicionales a las descripciones ya ingresadas en el nombre del nodo, la descripción y el código de Libro mayor (GL) ingresado cuando creaste tu estructura.

Agregar descripciones de servicios

1. En Jerarquías, selecciona Editar niveles .
  2. Selecciona Servicios en el menú desplegable Mostrar.
  3. Para editar descripciones, selecciona las filas a las que deseas agregar descripciones.
  4. Selecciona Editar descripciones.
  5. Agrega las descripciones aplicables a cada uno de los servicios en los campos Descripción 1 y 2.
  6. Selecciona Guardar.

Agregar descripciones de números de teléfono

1. En Descripciones, haz clic en Números de teléfono.
  2. Selecciona Agregar números de teléfono.
  3. Ingresa el número de móvil y las descripciones correspondientes en cada campo.
  4. Haz clic en Guardar.

Agrega descripciones a múltiples números de teléfono al mismo tiempo (importar desde un archivo CSV)

1. En Descripciones, haz clic en Números de teléfono.
  2. Selecciona Importar descripciones.
  3. Haz clic Elegir archivo y selecciona el archivo guardado en tu computadora.
  4. Selecciona Abrir.
  5. Haz clic en OK.

Página de configuración: Vincular, desvincular y filtrar

Vincular y desvincular cuentas

I-Billing se puede usar para vincular dos o más cuentas para administrar los resúmenes de cuenta. Para vincular o desvincular tus cuentas, llama a Servicio para Empresas.

Configurar filtros

Para obtener instrucciones para configurar tipos comunes de filtros e informes, consulta Filtros de I-Billing.

Página de configuración: Jerarquías

• Las jerarquías te permiten reflejar el modelo de tu organización y asignar servicios a las divisiones y departamentos de tu compañía.
  • Tener una jerarquía facilita la creación de informes sobre uso y servicios y la asignación de costos a las divisiones correspondientes.

Cómo configurar jerarquías

1. En la página de Configuración, en Jerarquías, selecciona Configurar jerarquía.
    • La jerarquía predeterminada de la cuenta, la jerarquía pública, es también la jerarquía principal. Esta jerarquía estará activa cada vez que ingreses.
    • Puedes activar otra jerarquía, y todos los cambios efectuados en esa sesión afectarán a la jerarquía que hayas activado.
    • El acceso a I-Billing para subusuarios puede limitarse a ciertas ramas de la jerarquía. Si tu compañía hará esto, realiza todos los cambios en la jerarquía principal predeterminada.
    • Pueden crearse nuevas jerarquías para otras necesidades no relacionadas con toda la empresa, o para experimentar con cambios en la organización.
    • Las jerarquías están formadas por nodos individuales conectados en relaciones padre-hijo para formar una estructura de árbol de una organización. Los servicios, que son números móviles, se asignan a estos nodos para que los costos puedan distribuirse por divisiones e informes y se puedan ver en cualquier nivel de la organización.
    • El usuario administrativo determina los permisos para administrar jerarquías.
  2. Dale un nombre a tu jerarquía.
  3. Selecciona si debe ser privada (sólo visible usando las credenciales que crearon la jerarquía) o pública (visible para todos los usuarios asignados al nodo superior de la jerarquía).
  4. Elige si deseas empezar con una jerarquía en blanco o, si tienes una jerarquía existente, comienza con una copia de una jerarquía existente.

Desarrollar jerarquías corporativas

Selecciona Creador de árboles en Jerarquías desde la página de Configuración, para desarrollar la estructura de árbol que refleja a tu organización. Aquí crearás los nodos que constituyen la jerarquía.

1. Ingresa un modelo sencillo de tu organización; también puedes ingresar el número de Libro mayor (GL) o del centro de costos.
  2. Haz clic en Agregar nodos.
  3. Después de agregar nodos principales o ramas, haz clic en el nodo. Usa el mismo método para agregar subnodos.
    • Todas las cuentas asignadas a un nodo que sea eliminado se moverán al nodo Sin asignar.
    • Si un Servicio (es decir, un número de móvil) es asignado a un nodo que luego se elimina, pero la cuenta asociada sigue estando asignada en otro lugar, el servicio será asignado al nodo principal del nodo eliminado.

Página de configuración: Asignar nodos y servicios repartidos

Asignar usuarios a nodos corporativos

Selecciona Editar niveles en Jerarquía en la página de Configuración, para asignar líneas y sus servicios relacionados a diferentes niveles de tu jerarquía.

1. SeleccionaCorporativo en la lista desplegable Nivel.
  2. Selecciona Servicios en el menú desplegable Mostrar.
  3. Para buscar usando criterios específicos, utiliza el campo Buscar debajo de Más opciones de filtros.
  4. Para asignar una línea a un nivel de tu jerarquía, selecciona la casilla de verificación junto al número de móvil. Los cargos al nivel de la cuenta, se dividirán entre múltiples servicios.
  5. Selecciona Mover servicios.
  6. Elige el nodo al que deseas mover la línea desde el menú desplegable y haz clic en Ok.
  7. En la siguiente pantalla, confirma el cambio.
    • Al mover todos los servicios de una línea, los cargos de esa línea serán asociados con el nodo o rama indicados. Esto afectará futuras asignaciones de costos. Además, si se selecciona esa rama para futuros informes en las pestañas Resumen o Detalles, el número de móvil asignado a la rama aparecerá automáticamente.
    • Si el acceso para los subusuarios se establece sólo para ciertos niveles de la jerarquía, estos no podrán ver el número de móvil debajo de su ingreso hasta que los servicios de la línea sean asignados.

Servicios repartidos

Repartir servicios te permite dividir un tipo de cargo específico, por ejemplo, cargos de los planes, entre dos nodos, o ramas. Esto es muy útil si un empleado trabaja en varios departamentos o ubicaciones.

1. Para repartir un servicio entre distintos nodos, selecciona la casilla de verificación junto al número de móvil.
  2. Selecciona Servicios repartidos.
  3. Ingresa los porcentajes que deseas asignar a los diferentes nodos.
  4. Selecciona los nodos a los que deseas asignar los servicios.
  5. Haz clic en Ok para repartir y confirma tu elección en la siguiente pantalla.
    • Al repartir servicios, los porcentajes de los diferentes nodos deben sumar 100%.
    • En esta página, también puedes reducir o incrementar el porcentaje de un cargo que se factura a un nodo.

Página de configuración: administrar usuarios e información personal

Administrar usuarios

Como administrardor, puedes agregar usuarios y personalizar sus permisos.

1. Haz clic en Perfiles de usuario > Administrar usuarios.
  2. Haz clic en Agregar usuario.
  3. Ingresa la información requerida.
  4. Selecciona los permisos de usuario que deseas asignar.
  5. Haz clic en Guardar.

Actualizar información personal

1. Haz clic en Perfiles de usuario > Información personal.
  2. Actualiza la información que deseas cambiar.
  3. Haz clic en Guardar.