Memoria y tarjeta SD: Samsung Galaxy S 4

Aprende cómo usar el administrador de tareas, ver el espacio libre y liberar memoria y almacenamiento en el Samsung Galaxy S 4 y en la tarjeta SD. Obtén más información en esta página:

Memoria interna (RAM)

Almacenamiento interno (ROM)

Tarjeta SD

Memoria interna (RAM)

Administrar la memoria

Para gestionar la memoria interna, sigue estos pasos:

Reinicia el equipo con frecuencia

Nota: Deberías reiniciar tu teléfono por lo menos una vez al día.

1. Mantén presionada la tecla de encendido.
  2. Presiona Reiniciar.

Reduce el uso de memoria

Nota: Si tu teléfono está funcionando con lentitud, puedes reducir la cantidad de memoria que está usando.

• Elimina widgets (los widgets animados y los widgets que actualizan información son los que usan más memoria)
    1. En la pantalla principal deseada, mantén presionado el widget.
    2. Arrastra el widget a Eliminar y levanta el dedo.

• Reemplaza un papel tapiz animado
    1. En cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú y después presiona Configurar papel tapiz.
    2. Presiona Pantalla de inicio.
    3. Presiona o Galería o Papeles tapiz.
    4. Sigue las indicaciones para configurar un nuevo papel tapiz que reemplace al papel tapiz animado actual.

• Elimina las pantallas principales que no usas
    1. En cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú y después presiona Editar página.
    2. Mantén presionada la pantalla principal que deseas borrar.
    3. Arrástrala a Eliminar y levanta el dedo. Presiona OK.

Administra las aplicaciones

Nota: Administra tus aplicaciones para que tu equipo siga funcionado sin problemas.

• Investiga y controla las aplicaciones nuevas que instales
    • Lee las reseñas de las aplicaciones en Play Store antes de instalar. No todas las aplicaciones funcionan sin problemas en los teléfonos. Lee las reseñas de los clientes antes de descargar una aplicación para ver si tiene antecedentes de no funcionar correctamente.
    • Si tu equipo empieza a tener problemas después de instalar una aplicación, considera desinstalar la aplicación (consulta abajo "Desinstalar aplicaciones de terceros").

• Mantén actualizadas las aplicaciones
    1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones.
    2. Presiona Play Store.
    3. Presiona la tecla Menú y luego presiona Mis aplicaciones.
      Nota: Para mantener las aplicaciones actualizadas automáticamente, presiona la tecla Menú , presiona Configuraciones y luego presiona Actualizar aplicaciones automáticamente para seleccionar la casilla.
    4. Escoge una de las siguientes opciones:
      • Presiona Actualizar [x] para actualizar todas las aplicaciones cuando haya actualizaciones disponibles.
      • Presiona una aplicación individual y luego presiona Actualizar para actualizar una sola aplicación.

• Elimina las aplicaciones recientes
    1. Desde cualquier pantalla, mantén presionada la tecla de Inicio.
    2. Para cerrar una aplicación reciente individual, presiona una aplicación de la lista y arrástrala a la derecha.
    3. Para cerrar todas las aplicaciones recientes, presiona el ícono Borrar todo cerrar aplicaciones.jpg .

• Nunca instales un administrador de tareas ni un administrador de batería de terceros
    • Estas aplicaciones interfieren con el funcionamiento de Android

Barra de tareas

Un administrador de tareas puede ver las aplicaciones que se están ejecutando y cerrarlas. Para usar el administrador de tareas, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, mantén presionada la tecla Inicio.
  2. Presiona el ícono Administrador de tareas ícono administrador de tareas.jpg .
  3. Elige una de las siguientes opciones:

Cerrar aplicaciones activas
    • Para cerrar las aplicaciones activas, presiona la pestaña Aplicaciones activas y luego presiona Finalizar junto a la aplicación deseada.
      • Presiona Finalizar todas para cerrar todas las aplicaciones activas.

Desinstalar aplicaciones

• Para desinstalar aplicaciones, presiona la pestaña Descargadas y luego presiona Desinstalar junto a la aplicación deseada.

Borrar la RAM

• Para borrar la RAM, primero guarda los datos necesarios.
    • Presiona la pestaña RAM y luego presiona Borrar memoria.

Launch by default

• Tap the Clear defaults tab.
    • A list of apps appear that launch by default.
    • Tap Clear next to an app to remove it from the 'Launch by default' setting.

Ver la memoria disponible

• Para ver el espacio de almacenamiento disponible en la tarjeta de memoria y en la memoria interna, presiona la pestaña Almacenamiento.

Ver memoria libre

Para ver la cantidad de memoria interna libre, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú.
  2. Presiona Configuraciones.
  3. Presiona la pestaña Más.
  4. Presiona Administrador de aplicaciones.
  5. Deslízate a la izquierda o la derecha hasta la pantalla EN EJECUCIÓN.
  6. Mira el valor libre.

Regresar arriba

Almacenamiento interno (ROM)

Gestionar almacenamiento

Para gestionar el espacio de almacenamiento interno, sigue estos pasos:

Borra lo almacenado con frecuencia

Nota: Borra el almacenamiento por lo menos una vez por semana.

• Verifica el almacenamiento interno disponible en el equipo (consulta abajo "Ver espacio de almacenamiento disponible"). Debe ser mayor que 150 MB para tu equipo. El sistema Android no puede funcionar correctamente si el almacenamiento interno del equipo es menor a 150 MB. Si es menor a 150 MB, usa estas sugerencias para liberar más espacio de almacenamiento:
    • Elimina los mensajes de texto (SMS) y de foto (MSM) que no sean necesarios.
    • Transfiere fotos y medios a una computadora, y elimínalos de la memoria del teléfono.
    • Borra la caché del navegador, las cookies o el historial.
    • Bora la caché de la aplicación de Facebook.
    • Para administrar aplicaciones, consulta la sección a continuación.
    • Elimina los registros de llamadas.

Ajusta las configuraciones de la memoria de almacenamiento

Sigue estas sugerencias para evitar que tu almacenamiento ROM se llene rápidamente.

• Establece los límites de mensajes de texto y multimedia para borrar los mensajes automáticamente
    Nota: El valor predeterminado es 200 mensajes de texto y 20 mensajes de foto. Puedes usar esta configuración para comenzar y luego disminuir los valores si sigues teniendo problemas.
    1. Desde cualquier pantalla principal, presiona Mensajería.
    2. Presiona la tecla Menú y luego presiona Configuración.
    3. Presiona Límite de mensajes de texto y luego establece el límite deseado. Presiona OK.
    4. Presiona Límite de mensajes multimedia y luego establece el límite deseado. Presiona OK.

• Cambia las configuraciones de sincronización de Gmail a cada tres días
    1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones.
    2. Presiona Gmail.
    3. Presiona la tecla Menú y luego presiona Configuración.
    4. Selecciona tu dirección electrónica.
    5. Presiona Días de correo a sincronizar.
    6. Deslízate hacia abajo hasta seleccionar 3.
    7. Presiona OK.

Administrar aplicaciones

Controla las aplicaciones nuevas que instales

• Si tu equipo empieza a tener problemas después de instalar una aplicación, considera desinstalar la aplicación.
  • Considera desinstalar las aplicaciones que usen grandes cantidades de ROM.
    1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú.
    2. Presiona Configuraciones.
    3. Presiona la pestaña Más.
    4. Presiona Administrador de aplicaciones.
    5. Si es necesario, deslízate hacia la izquierda o derecha hasta la pantalla Todas o Descargadas.
    6. Para ordenar las aplicaciones desde la que más ROM usa hasta la que menos, presiona la tecla Menú y luego presiona Ordenar por tamaño. Las aplicaciones que usan más ROM ahora aparecen en la parte superior de la lista.
    7. Presiona la aplicación que deseas desinstalar.
      Nota: Al desinstalar una aplicación, ésta se borrará.
    8. Presiona Desinstalar y luego presiona OK.

Consulta también: Administración de la memoria: Android

Ver el espacio de almacenamiento libre

Para ver la cantidad de almacenamiento interno libre, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú.
  2. Presiona Configuraciones.
  3. Presiona la pestaña Más.
  4. Presiona Almacenamiento.
  5. En "Memoria del equipo", mira el valor del Espacio disponible.

Regresar arriba

Tarjeta SD

Formatear tarjeta SD

Formatear la tarjeta SD borra todos sus datos. Te conviene formatear la tarjeta SD si quieres borrar los archivos, si los archivos o aplicaciones de la tarjeta SD no funcionan, o si la tarjeta SD no está funcionando.

Para formatear la tarjeta SD mientras está colocada en el equipo, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú.
  2. Presiona Configuraciones.
  3. Presiona la pestaña Más.
  4. Presiona Almacenamiento.
  5. En "Tarjeta SD", presiona Formatear tarjeta SD.
  6. Presiona nuevamente Formatear tarjeta SD para confirmar.

Insertar / Quitar la tarjeta de memoria

Para insertar o quitar la tarjeta SD, sigue estos pasos:

Insertar

1. Apaga el teléfono y busca la muesca de la cubierta trasera.
    quitar cubierta 1.jpg
  2. Saca la cubierta trasera haciendo palanca con la muesca.
    quitar cubierta 2.jpg
  3. Introduce la tarjeta SD con los contactos dorados hacia abajo. Empuja suavemente la tarjeta SD dentro del compartimiento, hasta que encaje en su lugar.
    insertar tarjeta sd.jpg
  4. Coloca la cubierta posterior en su lugar.

Eliminar

1. Apaga el teléfono y busca la muesca de la cubierta trasera.
    quitar cubierta 1.jpg
  2. Saca la cubierta trasera haciendo palanca con la muesca.
    quitar cubierta 2.jpg
  3. Empuja suavemente la tarjeta SD dentro del compartimiento, hasta que se salga de su lugar.
    sacar tarjeta sd.jpg
  4. Saca la tarjeta SD del compartimiento.
  5. Coloca la cubierta posterior en su lugar.

Abrir o borrar archivos con una computadora

Para abrir o borrar archivos en la tarjeta SD usando una computadora, sigue estos pasos:

Importante: debes usar el cable USB que viene con tu teléfono.

PC

1. Conecta el cable USB a tu teléfono, luego a la computadora.
  2. Toca la barra de Estado y arrastra hacia abajo para abrir la pantalla de Notificaciones
  3. Presiona USB conectado.
  4. Presiona Conectar almacenamiento USB.
  5. En tu computadora, haz clic en Abrir carpeta para ver archivos y luego haz clic en OK.
  6. Aparecerá otra ventana de Disco extraíble, haz clic en Abrir carpeta para ver archivos y luego haz clic en OK.
    • Nota: una carpeta muestra los archivos guardados en la tarjeta de memoria de tu teléfono y otra muestra los archivos almacenados en tu tarjeta SD.
  7. Encuentra la carpeta con los archivos que deseas borrar.
  8. Una vez que hayas encontrado los archivos, haz clic con el botón derecho y selecciona Eliminar.
  9. Cuando termines, en tu teléfono, presiona Desconectar dispositivo de almacenamiento de la PC.

Mac

1. Si es necesario, ve a samsung.com/kies, haz clic en DESCARGAR PARA MAC OS y sigue las instrucciones para descargar el software Kies.
  2. Conecta el cable USB al teléfono, y después a una computadora.
    Nota: Si es necesario, presiona la barra de Estado y deslízala hacia abajo, presiona Conectado como dispositivo de medios y luego presiona Dispositivo de medios para seleccionar la casilla.
  3. En tu computadora, abre Kies. Espera hasta que el nombre de tu equipo aparezca en "Dispositivos conectados".
  4. Dentro de Kies, ve hasta los archivos deseados. Si lo deseas, puedes ir hasta los archivos mirando las carpetas con una de estas opciones:
    • A la derecha de "memoria interna", haz clic en el ícono Carpeta folder icon.jpg . Ve hasta el archivo deseado.
    • A la derecha de "memoria externa", haz clic en el ícono Carpeta folder icon.jpg . Ve hasta el archivo deseado.
  5. Para abrir el archivo, hazle doble clic.
  6. Para borrar el archivo, haz clic en la casilla a la izquierda de cada archivo para seleccionarla. Haz clic en el ícono de la papelera y luego haz clic en OK.
  7. Para borrar el archivo si estás viendo las carpetas, mantén presionada la tecla control , haz clic una vez en el archivo y luego haz clic en Borrar. Haz clic en OK.
  8. Al terminar, desconecta de forma segura el teléfono de la computadora.

Abrir o borrar archivos con el equipo

Para abrir o borrar archivos en la tarjeta SD usando el equipo, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona Aplicaciones.
  2. Presiona Mis archivos.
  3. Presiona Todos los archivos.
  4. Presiona Tarjeta de memoria SD.
  5. Presiona la carpeta deseada hasta que encuentres el contenido que quieres borrar.
  6. A la izquierda de cada archivo o carpeta que deseas borrar, presiona la casilla para seleccionarla.
  7. Presiona el ícono de la papelera en la parte superior de la pantalla y luego presiona OK.

Configurar almacenamiento de memoria predeterminado

En forma predeterminada, el equipo almacena los datos en el almacenamiento interno. Para configurar el almacenamiento de memoria predeterminado en otra ubicación, sigue estos pasos:

Cámara

Nota: La primera vez que abres la aplicación Cámara, puedes configurar la memoria predeterminada en tu tarjeta SD presionando OK cuando aparezca la ventana emergente.

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones.
  2. Presiona Cámara.
  3. Presiona la tecla Menú y luego presiona Configuración.
  4. Presiona el ícono Configuración .
  5. Deslízate hacia arriba por el menú, presiona Almacenamiento y luego presiona una de estas opciones:

• Móvil
    • Tarjeta de memoria

Grabación de voz

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones.
  2. Presiona Grabador de voz.
  3. Presiona la tecla Menú y luego presiona Configuración.
  4. Presiona Almacenamiento y luego presiona una de estas opciones:

• Móvil
    • Tarjeta de memoria

Internet

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona el ícono Aplicaciones.
  2. Presiona Internet.
  3. Presiona la tecla Menú .
  4. Deslízate hacia arriba por el menú y luego presiona Configuraciones.
  5. Presiona Configuración de contenido.
  6. Presiona Almacenamiento predeterminado y luego presiona una de estas opciones:

• Equipo
    • Tarjeta de memoria

Equipos cercanos (DLNA)

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú.
  2. Presiona Configuraciones.
  3. Presiona la pestaña Conexiones.
  4. Presiona Equipos cercanos.
  5. Presiona Descargar a y luego presiona una de las siguientes opciones:

• Equipo
    • Tarjeta SD

Transferir archivos entre computadora y tarjeta SD

Para transferir archivos y fotos entre la computadora y la tarjeta SD, sigue estos pasos:

Importante: debes usar el cable USB que viene con tu teléfono.

PC

1. Conecta el cable USB a tu teléfono, luego a la computadora.
  2. Toca la barra de Estado y arrastra hacia abajo para abrir la pantalla de Notificaciones
  3. Presiona USB conectado.
  4. Presiona Conectar almacenamiento USB.
  5. En tu computadora, haz clic en Abrir carpeta para ver archivos y luego haz clic en OK.
  6. Aparecerá otra ventana de Disco extraíble, haz clic en Abrir carpeta para ver archivos y luego haz clic en OK.
    • Nota: una carpeta muestra los archivos guardados en la tarjeta de memoria de tu teléfono y otra muestra los archivos almacenados en tu tarjeta SD.
  7. Ubica la carpeta que contiene los archivos guardados en tu tarjeta SD.
  8. Localiza el/los archivo/s que quieres mover en tu computadora.
  9. Corta o copia y pega el/los archivo/s desde tu computadora a tu tarjeta SD.
  10. Cuando termines, en tu teléfono, presiona Desconectar dispositivo de almacenamiento de la PC.

Mac

1. Si es necesario, ve a samsung.com/kies, haz clic en DESCARGAR PARA MAC OS y sigue las instrucciones para descargar el software Kies.
  2. Conecta el cable USB al teléfono, y después a una computadora.
    Nota: Si es necesario, presiona la barra de Estado y deslízala hacia abajo, presiona Conectado como dispositivo de medios y luego presiona Dispositivo de medios para seleccionar la casilla.
  3. En tu computadora, abre Kies.
  4. En Kies, elige una de las siguientes opciones:
    • A la derecha de "Memoria interna", haz clic en el ícono Carpeta. folder icon.jpg Ve hasta donde deseas agregar el archivo a la memoria de tu equipo.
    • A la derecha de "Memoria interna", haz clic en el ícono Carpeta. folder icon.jpg Ve hasta donde deseas agregar el archivo a la tarjeta SD.
    • Bajo el nombre de tu equipo, haz clic en Música, Fotos, Videos o Podcasts.
  5. En tu computadora, abre los archivos deseados. Arrastra y coloca los archivos de música en Kies.
  6. Al terminar, desconecta de forma segura el teléfono de la computadora.

Transferir archivos entre almacenamiento interno y tarjeta SD

Para transferir archivos y fotos entre el almacenamiento interno y la tarjeta SD, sigue estos pasos:

Almacenamiento interno a tarjeta SD

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona Aplicaciones.
  2. Presiona Mis archivos.
  3. Presiona Todos los archivos.
  4. Presiona Almacenamiento en dispositivo.
  5. Navega dentro del almacenamiento del equipo hasta los archivos que deseas mover a tu tarjeta SD externa.
  6. A la izquierda de cada archivo o carpeta deseada, presiona la casilla para seleccionarla.
  7. Presiona el ícono Menú en la esquina superior derecha y luego presiona Mover.
    Nota: Presiona Copiar para duplicar el archivo o la carpeta.
  8. Presiona Tarjeta de memoria SD.
  9. Navega dentro de tu tarjeta de memoria externa a donde deseas mover los archivos o carpetas.
  10. Presiona Mover aquí.
    Nota: Para copiar el archivo, presiona Pegar aquí.

Tarjeta SD a almacenamiento interno

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona Aplicaciones.
  2. Presiona Mis archivos.
  3. Presiona Todos los archivos.
  4. Presiona Tarjeta de memoria SD para ingresar a tu tarjeta SD externa.
  5. Navega hasta los archivos o carpetas que deseas mover al almacenamiento interno.
  6. A la izquierda de cada archivo o carpeta deseada, presiona la casilla para seleccionarla.
  7. Presiona el ícono Menú en la esquina superior derecha y luego presiona Mover.
    Nota: Presiona Copiar para duplicar el archivo o la carpeta.
  8. Presiona Almacenamiento en dispositivo.
  9. Navega dentro de tu almacenamiento interno a donde deseas mover los archivos o carpetas.
  10. Presiona Mover aquí.
    Nota: Para copiar el archivo, presiona Pegar aquí.

Ver espacio libre en la tarjeta SD

Para ver la cantidad de almacenamiento libre en la tarjeta SD, sigue estos pasos:

1. Desde cualquier pantalla principal, presiona la tecla Menú.
  2. Presiona Configuraciones.
  3. Presiona la pestaña Más.
  4. Presiona Almacenamiento.
  5. En "Tarjeta SD", mira el valor del Espacio disponible.